「孫瑩寶風堂歲月六十書法個展」-開幕新聞稿

發稿日期:2020.10.15

著名書畫藝術家孫瑩寶個展「孫瑩寶風堂歲月六十書法個展」即將在10月20日至11月18日於孫立人將軍官邸(陸聯廳)展出,展示近70件作品,今年適逢孫瑩寶60周歲生辰,人生一甲子干支走一輪。藉由首次個展顯現自幼至今精煉的書藝功夫。

 

張大千入室弟子,淺絳山水畫法傳人

孫瑩寶,別號健芳,台北人,祖籍山東臨沂,父親孫 乾亦是國內知名書法家。孫瑩寶自幼遵父道,修習顏、柳筆法,中年後每日晨練書法,二十年來未曾間斷。曾擔任「中國澹寧書法學會」秘書長、理事長,有五百多位會員的書法學會,滿是台灣書法菁英,在切磋交流的機會中,吸取了各路高手之精華,將多種面相融入於自我書畫創作中。於民國93年拜游三輝為師,成為張大千第三代入室弟子,孫瑩寶於游老師習得素雅青淡、明快透澈的淺絳山水畫法。首次個展以書法作品為主,繪畫作品將安排於往後展出。

 

多變文體演譯新舊時代作品,深具創作彈性與多元性

本次展出的作品除了傳統古詩詞外,亦加入本土當代新文體,如選用席慕蓉、鄭愁予現代詩入作,運用當代藝術思維牽引出新的書畫藝術思考模式;作品書體也有多樣化的嘗試:如「大悲咒」、「般若波羅蜜多心經」的剛正不阿與正氣凜然以楷書入文;「唐寅西湖釣趣圖」、「司馬光 客中初夏」的翩然自得與悠然怡情以行草書寫;「李白 將進酒」、「王維 終南別業(節錄)」之「行到水窮處,坐看雲起時」運用草體展現桀傲不遜的性格與淡泊名利之心境;現代詩「席慕蓉 一棵開花的樹」將等待愛人的殷殷期盼與失落的情感用行草揮灑琢磨。

運用多變文體傳達文字意涵,相同文句應用於不同的紙質與書寫方式更顯現出作者富含彈性與游刃有餘的創作風格;如「席慕蓉 一棵開花的樹」選用白色與黃色宣紙書寫,於白紙上突顯禪意,於黃紙上更添加一種放下後的淡然;又如「王維 終南別業(節錄)」之「行到水窮處,坐看雲起時」,以淡墨將終南別業整首詩做襯底,再以草書將最知名傳頌的佳句「行到水窮處,坐看雲起時」呈現於上層,除了突顯此文句中的淡泊心境,更利用濃淡反差的對比呈現,創造出強烈的視覺衝突與美感。這樣的書畫創作方式相當別出心裁。

作者對於墨色的運用,從水墨畫轉而用於書法,將繪畫技巧用於書法,目的在於證明書畫同源,並以純熟的用墨技巧完成。讓書法有更多元的呈現。作品佈局嚴謹又不失大方,字跡充沛展現生命力,在提筆揮毫間將自我意識寄情於書寫藝術中。

 

傳統書法展加入數位體驗,新舊媒介虛實共融

富含古典建築之美的孫立人將軍官邸,搭配本次展出作品,能為這古蹟增色,也能讓作品於觀賞時更融於場館價值,相互輝映,共構出不凡品味。因場館具備多隔間,展出作品會放置於全館空間,觀展時走進不同空間即可感受各區作品調性的不同,由於新媒體當道,動態影像更能讓觀眾有身歷其境之感,部份作品將採用影像視覺型態呈現,透過動態畫面瀏覽創作,更能沉浸在此書香古道之中。

虛實共融的展演形式,挑戰觀眾對書法作品的觀展體驗,並傳達出創作時的意念與心境。作品的傳達有許多面勢相位,多媒介的型態更有助於作品瞭解及創作本體之寓意傳遞,並能重新定義書法之美。

本次展出為孫瑩寶首次個展,又適逢創作者六十周歲,貢獻一甲子所學,展現深厚的書藝功夫。

 

※ 展出資訊

※ 名稱:「孫瑩寶風堂歲月六十書法個展」

※ 地點:孫立人將軍官邸(10034台北市中正區南昌路一段136號)

※ 開幕式與地點:2020.10.23(五)14:30-玻璃花房

※ 展期:2020.10.20(二)~2020.11.18(三)

※ 免費入場觀展注意事項

  1. 周一至周五11:30~20:00開放全區觀展

  2. 假日不開放參觀

  3. 若遇活動包場,則不開放參觀

※ 孫瑩寶風堂歲月六十書法個展網址: https://wow.gol.idv.tw/fengtang/

 

※ 2020.10.23(五)開幕式當日流程

時間

活動內容

14:00-14:30

貴賓和媒體入座與自由參觀

14:30-14:35

主持人開場

14:35-14:45

長官、貴賓致詞

14:45-15:00

展區導覽

15:00-16:00

媒體/作者交流訪談

16:00

茶點招待享用

*因應新冠肺炎,進場採實名制,請填寫表單以便入場,須戴口罩入場,現場備有口罩和酒精噴霧。

 

附件、20201023「孫瑩寶風堂歲月六十書法個展」媒體圖說

作品 說明
02

釋文:

行到水窮處 坐看雲起時

 

原文出處:王 維 終南別業(節錄)

書體:草書 淡墨背景

尺寸 :34×135公分

說明:

以淡墨將王維終南別業整首詩做襯底,再以草書將「行到水窮處,坐看雲起時」呈現於上層,突顯最為人傳頌的佳句,濃淡反差的對比呈現,視覺衝突極為強烈。

孫瑩寶對於墨色的運用,從水墨畫轉而用於書法,將繪畫技巧用於書法,目的在於證明書畫同源,並以純熟的用墨技巧完成。讓書法有更多元的呈現。

03

釋文:

如何讓你遇見我   在我最美麗的時刻 為這

我已在佛前求了五百年  求佛讓我們結一段塵緣

佛於是把我化做一棵樹  長在你必經的路旁

陽光下  慎重地開滿了花  朵朵都是我前世的盼望

當你走近  請你細聽  那顫抖的葉 是我等待的熱情

而當你終於無視地走過  在你身後落了一地的

朋友啊  那不是花瓣   是我凋零的心

 

原文出處:席慕蓉「一棵開花的樹」

書體:行草

尺寸: 橫式66×108公分,直方式65×66公分

說明:

席慕蓉「一棵開花的樹」,相當著名的一首新詩,行草書寫得極為流暢,將新詩以傳統書法書寫下來呈現新舊文化的共融。

釋文:

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。

舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故,空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意;無色聲香味觸法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡;無苦集滅道;無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵。

依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

故知:般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

原文出處:般若波羅蜜多心經

書體:楷書

尺寸:126×45公分

說明:

以楷書書寫出心經的剛正不阿與正氣凜然

 

新聞聯絡人:孫世妍0916-691-886([email protected]
孫瑩寶風堂歲月六十書法個展網址:https://wow.gol.idv.tw/fengtang/
孫立人將軍官邸FB專頁:孫立人將軍官邸

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *